Искать

Страницы истории предприятия

Псковский завод радиодеталей одно из старейших  в России предприятий , прошедшее длительный  исторический путь.

Свою славную биографию он начал в трудные послевоенные годы. Тогда , в июле 1944года , армию освободителей встречали лишь 143 псковича. Правда через месяц  их было зарегистрировано уже 6283 человека, а к концу сентября того же года 10403. Псковичи начали разбирать развалины и восстанавливать город. Город Псков , согласно Постановлению СНК ССР от 1 ноября 1945 года состоял в числе 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В работах участвовали все.

Промышленность города возрождалась из пепла. После войны в Пскове начали развиваться новые отрасли промышленности.

В 1949 г. приказом Министерства средств связи на месте довоенной меховой фабрики "Пролетарий" был создан завод по выпуску самой мирной продукции - радиоприемников "Сигнал "и  изделий из керамики.Менее чем за год , в том же 1949 годубыло уже выпущено 177 радиоприемников. Но страна испытывала острую нужду в радиодеталях.

 

                                                                                                          Вид на заводские корпуса 1950-х годов

 В 1950 г. Постановлением Совета Министров СССР завод был перепрофилирован по выпуску принципиально новой продукции- радиодеталей  и получил название "Государственный союзный  завод радиодеталей" 

 В небольшом помещении  было создано керамическое, механическое и гальваническое производство. В восстановленных помещениях разместились механический, инструментальный и сборочный цех.
Опытных специалистов радиокерамики не было, людей посылали учиться в Ленинград. Электроэнергии не хватало, в цехах было холодно. Четыре лошади составляли весь первый заводской транспорт. В то время была типичной картина : в одном конце цеха уже работает участок, а в другом кроют крышу или настилают полы, вставляют рамы или монтируют оборудование. Такие трудности рабочих будней не страшили вчерашних солдат фронта и тыла, переживших ужасы войны.

В 1950 г. коллектив завода приступил к освоению и производству подстроечных конденсаторов КПК - 1. Было смонтировано несколько прессов для штамповки керамических деталей, оборудован участок для обжига изделий.

  В 1951 г. расширилась номенклатура изделий. Кроме конденсаторов выпускались ламповые панели, галетные переключатели., пьезокерамические изделия, резисторно - конденсаторные блоки, резисторы и микрорезисторы.

   

                                      На фотографии 1950-х годов справа И.Л. Дыкман, слева В.В. Богданов, в центре на заднем плане Р.А. Зуева

Первым мастером прессовочного участка керамического цеха была Раиса Александровна Зуева, она работала на заводе более 27 лет , а первым технологом- Каменецкая Клавдия Марковна. В это же время пришли на завод и начали работать Стехновская  Валентина Михайловна, Андреева Нина Петровна, Кипровская Степанида Карповна. Настоящим учителем и наставником молодых слесарей стал Алексей Александрович Рихтер, который пришел на завод в том же 1949 г. уже высококвалифицированным рабочим( слесарь - инструментальщик 6 разряда).

В это же время начал трудиться молодой энтузиаст Владимир Петрович Юхляков.

Первым молодым специалистом , прибывшим в 1949 г. на завод был Юрий Евгеньевич Шарыгин. В 1950 г. появились первые специалисты -керамики с высшим образованием: Валентина Петровна Морева (Петрова), Екатерина Кузьминична Калинина(Васильева), техник-электрик В.И. Гаврилов, В 1951 г. Евдокия Михайловна Соловьева и Владимир Иванович Горкун, в 1953 г. Израиль Лазаревич и Белла Львовна Дыкман, Борух Давидович Курис, которые работая много часов в сутки и обучая молодых рабочих, учились сами.

 Благодаря  общим усилиям партийной организации, организующей роли администрации , профсоюзной организации и всего  коллектива за период с 1950 по 1965 гг. завод вырос в крупное предприятие с многократно возросшими производственными мощностями и профильными мощностями и многопрофильным характером выпускаемой продукции.>

 

В 1959 г.  

Для расширения производства конденсаторов и других изделий электронной техники на заводе был разработан комплексный план технического перевооружения. Для его осуществления было создано  СКБ.

В 1962 году

Создан цех нестандартного оборудования.

Декабрь 1964 г.

Для дальнейшего технического перевооружения предприятия в 1964 году был создан отдел автоматизации и механизации. Государственной комиссией завод принят как комплексно-механизированное предприятие.

 Апрель 1970г.

В 1970 году начались работы по комплексной автоматизации производственных процессов. На заводе был создан ВЦ с использованием отечественных ЭВМ. Коллектив завода завоевал первенство в соцсоревновании среди предприятий г. Пскова в честь 100-летия В.И. Ленина. На фасаде проходной,  по решению горкома КПСС и горисполкома прикреплена памятная доска.

Декабрь 1972г.

За успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия СССР завод награжден Юбилейным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Март 1976 г.

Указом Президиума Верховного Совета по итогам 9-й пятилетки завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Декабрь 1982г.

За успехи в социалистическом соревновании в честь 60-летия СССР завод награжден Юбилейным Знаком Министерства и ЦК отраслевого профсоюза.

Июль 1984г.

Коллективу завода оставлено на вечное хранение знамя горкома КПСС, исполкома городского Совета народных депутатов и городского комитета ВЛКСМ, как победителю соревнования в честь 40-летия освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Середина 80-х

 Было освоено новое изделие – электронный блок управления ручным электроинструментом. Изделие стало так же одним из основных видов выпускаемой продукции предприятия.

Апрель 1985г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Октябрьской Революции.

 1992 год.  

В 1992 году произошло акционирование предприятия.

К 1998 году предприятие существенно увеличило объемы выпуска ранее освоенной продукции.

  В данное время, начиная с 2010 года, вся деятельность предприятия основана на выпуске конденсаторов четырех типов: конденсаторы многослойные постоянной емкости К10 – 73, подстроечные керамические конденсаторы КТ4-25 и КТ4-27, а так же подстроечные конденсаторы с диэлектриком - КТ2-50 и КТ2-51. По производству  конденсаторов КТ4-25 и КТ4-27 ОАО ПЗР «Плескава» является монополистом. Выпуск данных видов конденсаторов идет с приемкой Военного Представительства МО РФ.

→ Вехи истории ПЗРД, описанные Г.Егоровым.

 

Вечно славься Псков вчерашний!

Вечно здравствуй , новый Псков!


 

 

 

 

Дополнительная информация